Показатели анализа воды

« Назад

Мутность воды  21.07.2021 17:55

Мутность, прежде всего, является свойством воды, которое обуславливается содержанием в ней органических и минеральных соединений, таких как глина, ил, органические коллоиды, планктон и другие.

Если посмотреть с противоположной стороны, характеризуя воду, то можно выделить другой признак – прозрачность. Световые лучи будут попадать в воду меньше лишь в том случае, когда много выше перечисленных соединений и веществ. Это и есть мутность воды.

Не менее важны и такие свойства воды, как цветность, запах и привкус, которые тесно связаны с мутностью воды. За счет гуминовых веществ, которые определяют цветность, вода приобретает привкус и запах. Если цвет воды красноватый, можно смело заявлять о  наличии железа гидроксида (III). Причем такая мутная вода будет иметь специфический вяжущий привкус.

Стоит отметить, что мутность некоторым образом оказывает влияние и на микробиологические показатели качества воды. Большая часть микроорганизмов сорбируется на поверхности, неорганические и органические вещества которых защищают вирусы и бактерии. Согласно литературным источникам, обеззараживание мутной воды хлором в пределах 30 минут все равно будет неэффективным относительно кишечных вирусов и бактерий, например, возбудители гепатита А. Конечно, подвергая воду осветлению и обесцвечиванию на очистных станциях, в целях удаления гуминовых веществ (потеря цвета), можно добиться удаления бактерий на 90%.

Но не стоит забывать, что хлорированная мутная вода куда опаснее и вреднее для здоровья человека, так как содержит хлорорганические, токсичные и канцерогенные соединения: тригалометаны, хлорфенолы, хлорированные полициклические ароматические углеводороды, хлорцианы или полихлорированные бифенилы.

В большинстве случаев, мутная вода активизирует у человека такое чувство, как отвращение, поэтому люди вынуждены искать другие источники водоснабжения, в которых вода может быть также непригодной для быта. Мутность еще раз доказывает то, что вода грязная и вредная для человека, с наличием в ней опасных веществ. Также она – показатель эффективности осветления воды на очистных станциях.