Главная / Показатели анализа воды

Показатели анализа воды

Запах воды

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.


22.07.2021 11:44/читать дальше...

Сульфаты в воде - это анионы солей серной кислоты. Это минералы, практически повсеместно присутствующие в питьевой воде из-за способности растворяться и вступать во взаимосвязи с её молекулами. Это бесцветные кристаллические вещества, которые всегда есть в слабоминерализованных водах. При соединении сульфатных солей с иными веществами водный раствор может менять окраску.


22.07.2021 11:37/читать дальше...

Хлориды в воде - это соли, полученные при взаимодействии соляной кислоты и катионов металла, имеющие высокую растворимость в воде. Самые распространенные хлориды - кальциевые, магниевые и натриевые. Происхождение хлоридов в воде обусловлено природными источниками. Данные соединения есть практически в каждом природном источнике воды - реках, озерах, скважинах, ручьях, колодцах.


22.07.2021 11:24/читать дальше...

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Так же фосфаты и полифосфаты добавляются в воду для снижения некарбонатной жесткости. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.


22.07.2021 11:22/читать дальше...

Фториды — это химические соединения фтора с другими элементами. В отличие от наличия в воде железа, мутности или жесткости, превышение ПДК по фторидам невозможно ощутить визуально. Фториды в воде не оставят следы накипи на чайнике, также вы не увидите рыжих разводов на сантехнике. Тем не менее, избыток фторидов в воде несёт существенную опасность для здоровья человека.


22.07.2021 11:10/читать дальше...

Главный признак, указывающий на присутствие сероводорода в воде - это неприятный "протухший" запах и сладковатый привкус воды, оставляющий металлическое послевкусие. Однако при незначительной концентрации сероводорода в воде, уловить запах может быть проблематично. Наоборот, при высоком содержании, H2S блокирует обонятельные рецепторы и может создать ложное ощущение того, что газа в воде нет.


22.07.2021 10:57/читать дальше...

Сульфиды прежде всего содержатся в глубоких подземных водах, так как образуются вследствие восстановления и распада минеральных солей, а также из-за жизнедеятельности бактерий. Если следы сероводорода обнаруживаются в поверхностных источниках, то это часто свидетельствует о том, что где-то поблизости активно протекают гнилостные процессы, либо происходит сброс неочищенных сточных вод.


22.07.2021 10:49/читать дальше...

Марганец, как правило, встречается железосодержащей воде, источником которой являются водоемы, речные, морские, подземные воды.


22.07.2021 10:42/читать дальше...

Железо является жизненно важным микро­элементом для животных и растений, то есть элементом, необходимым для жизнедеятельности живых организмов в малых количествах. В организме человека железо входит в состав важнейших в биологическом отношении органических соединений – гемоглобина крови и ряда ферментов. Около 70% железа, содержащегося в организме человека, входит в состав гемоглобина. Основным физиологическим назначением железа является участие в процессе кроветворения.


22.07.2021 10:32/читать дальше...

Нитраты — это соли азотной кислоты, хорошо растворимые в воде. Главной причиной, что вода из скважины с нитратами является сельское хозяйство. Нитраты принимают участие в круговороте азота, реагируют с органическими соединениями. В качестве удобрения для растений азотистые соединения способствуют росту их вегетативной части.


22.07.2021 10:25/читать дальше...

Щёлочность — важный интегральный параметр состояния воды. Повышенное содержание свободной щёлочности говорит о загрязнении источника. Общая и карбонатная щёлочности позволяют судить о происходящих в воде процессах и о балансе карбонатов и гидрокарбонатов, а также о связи этого баланса с показателем pH. Также параметры используются для оценки пригодности воды для использования в технологических процессах и устройствах, например парогенераторах, отопительных котлах, бойлерах и т.д.


22.07.2021 10:14/читать дальше...

Жесткость воды - это содержание солей, которое зависит от состава, физико-химических свойств, численного количества примесей. Превышение этого показателя одинаково вредно для питьевых, бытовых и технических жидкостей.


21.07.2021 18:13/читать дальше...

Термин означает общее содержание растворенных твердых веществ (общую минерализацию) и представляет собой числовое значение, указывающее на присутствие примесей в растворе, чаще всего в воде.


21.07.2021 18:06/читать дальше...

Один из основных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, как будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды


21.07.2021 18:01/читать дальше...

Мутность, прежде всего, является свойством воды, которое обуславливается содержанием в ней органических и минеральных соединений, таких как глина, ил, органические коллоиды, планктон и другие.


21.07.2021 17:55/читать дальше...

Цветность воды, это ее природное свойство, характеризующееся наличием вымываемых из почвы, гуминовых веществ. Эти вещества, появляются в почве, в результате разложения органических соединений, а также синтеза микроорганизмами,  особого вещества, присущего только почве – гумуса.


21.07.2021 17:51/читать дальше...
Перманганатная окисляемость

Показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, которые, в том числе, препятствуют переходу железа из двухвалентного состояния (неокисленное) в трехвалентное (окисленное) под действием кислорода.


21.07.2021 17:43/читать дальше...